Судьбы своей хозяин: 27 августа празднует юбилей председатель СПК «Пограничный» Виктор Павлович Милько

  • /
  • /
  • Судьбы своей хозяин: 27 августа празднует юбилей председатель СПК «Пограничный» Виктор Павлович Милько

Судьбы своей хозяин: 27 августа празднует юбилей председатель СПК «Пограничный» Виктор Павлович Милько

Когда выпускник Гродненского аграрного университета Виктор Милько, уроженец Свислочского района, направлялся на работу в сельхозкооператив «Пограничный», он не предполагал, что свяжет с этим хозяйством свою судьбу, хотя и не скрывал радости: «Едет на работу в лучший район Республики Беларусь».

«Я об этом мечтать боялся, – признался Виктор Павлович, спустя почти 40 лет. – Хотя как отличник учебы мог рассчитывать на то, что первым получу право выбора». А выбор был широчайший! Ему сулили преподавательскую работу, аспирантуру. Но, как сельскому человеку, Виктору нравилось производство. Он любил деревню. Точнее, он ее обожал! Мычание коров, звон молочных струек в подойники, горластые кукареканья петухов – та идиллия, без которой не мог представить свою жизнь. Собственно, ведь и на зоотехнический факультет Виктор Павлович пошел именно исходя из этих реалий. Пошел осознано, отслужив армию и имея полное представление о профессии, которую решил избрать. И ни разу не пожалел о своем решении.

– Чего жалеть? – говорит он. – Я счастлив. У меня есть любимая работа (тут надо сказать, что Виктор Павлович, побыв 15 лет главным зоотехником, вот уже 20 руководит СПК, – прим. автора). У меня хорошая семья – любимая жена, дети, внуки. Уютный дом, в котором царит взаимопонимание.

– Выходит, Вы себе можете поставить пятерку?

– Нет, улыбается Виктор Павлович. – Я самокритичен. За семью, разумеется, даже десятку. Как, впрочем, за постоянство. А вот в работе я еще не добился всего того, чего бы хотелось, – и начал перечислять. – Смотрите, реконструкцию молочно-товарных ферм мы провели. Сейчас вместо восьми – три, на которых содержится 1450 коров. Условия для буренок созданы хорошие, но пока не достигнуты те надои, которые планировались. Хотя товарность молока на должном уровне. Пока еще не перестроили на современный лад фермы по содержанию животных на откорме. У нас ведь около 2 тысяч бычков. А планируем увеличить их поголовье вдвое. И вообще довести количество скота до 7 тысяч голов.

Не совсем доволен председатель и тем, что еще большой процент в структуре занимает растениеводство. Хотя в «Пограничном» и достигли неплохих показателей – собирают по 70 центнеров зерна с гектара, 700-750 свеклы, создана прочная кормовая база, но жизнь доказала, что в выигрыше остаются те хозяйства, которые делают упор на животноводство. Мясо и молоко – это ежедневно свежая копейка. А коль она есть, значит, можно пустить ее оборот – на развитие производства, повысить оплату труда.

Поинтересовалась, какая она на сегодня. Виктор Павлович не стал раскрывать тайну. Ответил коротко: «Неплохая». Чуть помолчал и добавил: «Но хотелось бы лучше. И мы сейчас идем в нужном направлении, чтобы не отбить охоту у людей трудится старательно». Не секрет, что тянут карман кредиты банка, взятые на реконструкцию ферм, укрепление материальной базы. Но потихоньку освобождаются от этой лямки. Так что в скором времени сельчане вздохнут с облегчением. «Я сторонник того, чтобы сегодня каждый трудяга имел хороший заработок, чтобы семьи жили в достатке, – говорит Виктор Милько, – чтобы гордились тем, что у нас работают и не искали лучшей доли. Чтобы каждый мог рассчитывать на городские блага».

Вот здесь надо сделать оговорку: председатель явно скромничает. Одельск сегодня – вполне презентабельный агрогородок. Чистые и в большинстве своем асфальтированные улицы, по которым проложен газ, к жилью подведена вода, коммуникации. Есть уникальный костел в стиле барокко, которому уже 500 лет, бронзовый памятник св. Антонию Падуанскому, покровителю Одельска. Есть хороший Дом культуры с небольшим музеем, где экспонируются изделия местного жителя, мастера по изготовления и игре на деревянных музыкальных инструментах Марьяна Скромблевича. Есть магазины, по нескольку раз в день ходит общественный транспорт, на котором за 30 минут можно добраться до областного центра. Но нет предела желаниям и совершенству. Виктору Павловичу хотелось бы сделать Дом-музей архиепископа-митрополита Минско-Могилевского Тадеуша Кондрусевича, уроженца здешних мест. Необходима весомая помощь для костела. Так как умение местных кулинарок внесены в книгу нематериального наследия Республики Беларусь, и сюда часто наведываются разного рода экскурсии, неплохо было бы иметь ремесленную мастерскую. И такие точек приложения сил немало. Поэтому в ближайшей перспективе Виктору Милько придется немало потрудиться, чтобы хотя 70 процентов задуманного осуществить. Чтобы потомки сказал и с гордостью: наш Одельск был королевским городком, в числе первых получившим Магдебурское право в 1490 году, и остается одним из лучших населенных пунктов Гродненского района.

Ну а Виктору Павловичу, который через пару дней будет отмечать свой юбилей, пожелаем здоровья и сил для того, чтобы планы сбывались.

Источник: Перспектива

© 2018 СПК «Пограничный» Гродненского района.

Разработано в